Заказывая кухонный гарнитур с индивидуальными параметрами, потребуется замерить помещение. Для этого должен быть окончен ремонт и утилизирован весь строительный мусор. Сама комната должна быть освобождена от вещей. Чтобы новая кухня поместилась в запланированном месте, все расчёты нужно сделать правильно.
Последовательность выполнения замеров
Для начала определяются с единицей измерения – это должны быть миллиметры. Также определяет угол, который будет считаться базовым. Из него и будут производиться все замеры.
- На листе (желательно в клеточку) схематически изображается запланированный вид обстановки «сверху». Учитывается наличие электроприборов, архитектурных и других выступов. Отдельно изображается стена, вдоль которой и будет установлен гарнитур. В этом чертеже потребуется обозначить наличие проёмов (оконных и дверных), розеток, выключателей, вентиляционных отверстий.
- Замеряется само помещение. Для стены замеры делаются в 3-х точках, чтобы предусмотреть возможные неровности. При выявленных разбежностях ориентируются на меньший показатель.
- Определяется расстояние к водопроводным трубам, имеющейся колонке или нагревателю.
В итоге должны быть все габариты конкретного помещения. Дополнительно промерена высота, длина и ширина помещения на расстоянии от рабочей стены (приблизительно 0,6 м). Отдельно делаются все замеры в области оконных, дверных проёмов, разводки труб с указанием диаметра и расстояния, на котором коммуникации находятся от стены.
Важно! Если в кухне запланирована газовая плита, то на трубе имеется вентиль, выступающий в сторону. Этот нюанс также потребуется учесть.
Советы специалистов
Для электроплиты розетка должна находиться на безопасном расстоянии, указанном в инструкции к бытовой технике. Мелкие электроприборы подключаются к сети на расстоянии 1 м от поверхности рабочего стола. Вытяжка подключается выше навесных шкафов, а предусмотренные выключатели – ниже. Духовка, холодильник, выдвижные ящики и навесные шкафы планируются так, чтобы дверки открывались беспрепятственно.